ももくり百年   農家民宿  

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2009年 04月 20日

山うど

うどの大木
って、知ってるよね?

三十数年前
じいちゃん、ばあちゃんのお里の山で、山ウドの種を採取してもらったっと。
そして、苗を育て、西都原で、ちびっと、うどの栽培を始めたとげな。

木みたいだけど、毎年枯れてまた春になるとニョキニョキとたけのこみたいに出てくるちゃが♪


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ももくり・・・

お嫁に来た時

ばあちゃんが、 「てげうめっちゃが!」と・・・
作ってくれたウドのお料理

なんか、みょーな かざがすっじ・・・

どしてん、うまいと思えんかったつよ~

じゃけん
我慢して食ったちゃが。

せっかく作ってくれたお料理じゃもんね・・・




我慢し続けて?



数年後


やっと

この味と香りに慣れて

大人の味の旨さを知りました(笑)




農家民宿をはじめて ウドのお料理のレパートリーも増えたっちゃが♪


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写真は、うどの皮のきんぴら  ←ご飯が、てげすすむじ。
      うどの酢味噌       ←香りがいいねぇ~ 
      うどの梅マヨあえ     ←梅とマヨネーズって相性いっちゃね♪
      うどの葉っぱの天ぷら  ←たらの芽の天ぷらより旨いかも?

      わらびの漬物   にんにくの芽と、しいたけの塩コショウ炒め


写真ないけど、うどと油揚げの煮物も最高に旨いよ♪  
                     ↑ももくりパパが、うめぇ~!とほめてくれた。ほんとかな?


ももくり家

春の味を満喫♪

しあわせ~~~♪



誰か、お料理作ってくれんかなぁ~

そしたら、もっと幸せな気分になれるっちゃけんなぁ~(笑)





うどのお料理のポイント♪

天ぷら以外は、アク抜きをしてね~
          酢水に漬けるか、さっと湯がく。


ウドは、捨てるとこないちゃが~

全部食べれるのがすごい!




おまけに生でもうまい!   らしい・・・(食ったことないけど)

サラダでもうまい!      らしい・・・(今度やってみよっと♪)

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by momokurinana | 2009-04-20 21:57 | ももくりんちの美味しいもの


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